与五邑有约
七月的早晨,阳光似披着一层薄纱,还没有正午时的那般强劲,我在车里倚窗观望:低矮的远山迤逦而来;蜿蜒的小道迂回曲折;萋萋的芳草染尽千山;袅袅的炊烟如梦似幻……油画般的田园风景尽现在眼前——这就是我们这次采风的目的地:五邑地区。
汽车刚刚到达目的地,我们便踏上这片素有侨乡之称的沃土——开平马降龙村。眼前如诗如画的田园美景马上吸引了众人的眼球,一行人满怀着兴奋和激动,伴着欢声笑语,在阴翳蔽日的竹林里穿行,“曲径通幽处,禅房花木深。”慢慢逼近眼前的,是一团团葱郁深沉、朴素明艳的泼墨山水,层次不同的绿色与火红的烈日交相辉映。一路左弯右拐,终于我拔开了挡住视线的最后一团绿叶,不禁惊叹——这不正是我魂牵梦萦的碉楼群堡吗!七米高的石砖土瓦碉楼,威风凛凛地矗立于竹林丛中,格外惹眼。下层的碉楼基础用坚固的钢筋凝混土制成,密密实实牢不可摧,固若金汤的外墙铭刻着岁月的沧桑,记录了一段段乡村变迁史。
正面一道铁栓的中式开敞大门,具有原汁原味的民国时期建筑风格;上层楼顶为弧型的圆圆穹盖,一根根欧式罗马柱围成围栏,一个个小窗口错落有致地镶在墙上,宛如十九世纪的欧洲古堡——那正是中西文化在那个年代相碰撞出的一朵璀璨浪花。
沿着弯弯的楼梯,我登上了充满西式风格的圆拱形暸望亭,倚在柱旁放眼远望,一种“一览众山小”的优越感油然而生。四周散发着铁马冰河的古朴气息,远处诸峰拱卫,气势磅礴的百足山雄据其间;前面恬静的潭江如一面巨大的镜子,岸边的翠竹树木倒映其中,真可谓是“群峰倒映众山小,无山无水不入神”。茂密的竹林掩映着别致古朴的碉楼群堡,在缕缕轻风中,顿让人思绪飘飞,神游千年。
二十世纪初,漂泊在外多年的侨胞们带着对故土的执着和热情回来了,同时也引进了西方的一些建筑特色,于是有了碉楼群堡的出现,并在当时发挥了巨大的作用。山洪咆哮而来,人们可以在高大的碉楼顶暂避灾难;土匪入侵时,居民齐心协力在碉楼里抵抗侵略……碉楼经历了多少的岁月洗礼,见证着无尽的历史沧桑,国家曾经的软弱,百姓饱受的天灾人祸……如今,国家富强起来,春风已吹散了苦难与折磨,碉楼经过时间的冲刷已成为过去那段岁月的活化石。
从沉思中醒来,我离开了开平,向圭峰山脚下的玉湖前行,“今日玉湖春意满,圭峰宜人画图中。”走进园内,清幽的花香迎面扑来,沿着缕缕清香,我信步到了绿荫长道,郁郁葱葱的树木沿着两旁一直排到尽头,千姿百态;有的昂首挺胸,注视着远方;有的轻轻倚在湖边,仪态万千;正是“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘”;有的随风轻舞,摇曳生姿……突然,“沙”的一声,我吃惊地回头一看,只见湖中两条水柱以迅雷不及掩耳之势往上旋舞,如两条交缠的巨龙,激起的水花,像朵朵盛放的玉莲,又似颗颗耀眼的珍珠,在空中优美的回旋,慢慢滑落,荡起圈圈涟漪。夏日沉闷而让人窒息的气氛瞬间被粉碎,一场幻想曲开演,湖中水柱旋着圈儿慢慢升腾,像少女穿着轻盈的裙子翩翩起舞,绿色的裙摆轻而柔,一下一下,慢慢扇动,突然一跃,在空中划出一道完美的弧线,动作那样舒展,华美,高贵……湖边的鲤鱼成群结队,轻快地摇摆身躯,在湖中共舞。我被深深震撼了,静静伫立,凝望……
中午,我们又辗转到了梁启超故居。茶坑村座落在美丽苍郁的风山下,民风古朴。沿着石青小道前行就可以到达古色古香的梁先生故居,跨过门槛,眼前的一切将我们带近历史的长河,似乎梁先生的慷慨悲歌无意间穿过时间的长廊飘落在百年之后的今天。穿过长廊,一个鲤鱼翻跃的池塘便显现在眼前。我闭上眼睛,好象看到梁先生在池边徘徊,手握书籍开卷而阅,边走边观赏,不觉已来到了纪念馆,看着那一幅幅图,仿佛历史的回演,维新变革的如火如荼,慈禧的强行镇压,时局的扭转,到最后六君子的英勇就义……我似乎经历了一场轰轰烈烈的变法,感受到那风起云涌的革命浪潮。
这一隅青山绿水,不仅让我经受了一次大自然的熏陶,同时更让我在这静谧的小乡村里重温了一段逝去的岁月,在我的灵魂深处,更是一个彻彻底底的洗礼。在踏上回程的路途中,我久久地回望着这片古老的土地,一种难以割舍的依依情怀,久久不能释然。